设为首页 | 加入收藏
网站首页 人大概览 工作动态 监督工作 代表风采 乡镇人大 通知公告 规章制度 市人大网
当前位置:首页>文章中心>规章制度>关于印发《区人大常委会规范性文件备案审查工作流程》的通知

关于印发《区人大常委会规范性文件备案审查工作流程》的通知

发布时间:2018-10-12      点击数:67

湘常办发〔2018〕30号

关于印发《区人大常委会规范性文件备案

审查工作流程》的通知

区人大各专门委员会,区人大常委会各工作委员会:

《区人大常委会规范性文件备案审查工作流程》已经区第十一届人大常委会第35次主任会议审议通过。现印发给你们,请认真贯彻落实。

湘东区人大常委会办公室

2018年7月23日


附件

区人大常委会规范性文件备案审查工作流程

为更好地做好备案审查工作,根据《湘东区人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法》的有关规定,特制定本工作流程。

一、备案审查工委承担规范性文件(以下简称文件)备案审查的联系、协调、监督工作。

二、备案审查工委负责文件的接收、登记、分送工作,并做好文件的备案工作。在收到符合报送条件备案的文件后,应当及时备案登记;并自收到之日起七日内按程序请领导审示审批后,分送人大有关专委或者常委会有关工委。

三、备案审查工委对文件提出初步处理意见。

四、人大有关专委和常委会有关工委收到分送审查的文件后,应当在两个月内进行审查并提出书面审查意见。由备案审查工委收集后提请常委会主任会议审议。

五、备案审查工委可以根据文件实际情况,报请分管副主任研究决定后,由人大有关专委、常委会有关工委共同审查,由牵头审查的专(工)委提出书面审查意见。由备案审查工委收集后提请常委会主任会议审议。

六、对于法律性政策性较强的文件,经请示分管领导后,约请法律专家顾问团参与相关专委或工委的审查。

七、对于机关、团体、企业事业组织和公民提出的审查要求、审查建议,参照该工作流程办理。

本工作流程由区人大常委会备案审查工委负责解释。

更多 >>  专题专栏