设为首页 | 加入收藏
网站首页 人大概览 工作动态 监督工作 代表风采 乡镇人大 通知公告 规章制度 市人大网
当前位置:首页>文章中心>规章制度>湘东区人大常委会关于区人大代表向原选区选民述职实施办法

湘东区人大常委会关于区人大代表向原选区选民述职实施办法

发布时间:2017-05-26      点击数:687

2015年8月2 0日区十届人大常委会第三十一次会议通过)

    为认真贯彻落实“中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《中共中央转发〈中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见〉的通知》和《中共江西省委关于与时俱进创新发展人大工作的意见》精神、密切区人大代表与选民的联系,加强选民对代表的监督,实行区人大代表向原选区选民述职,特制定本实施办法。

    第一条  区人大代表在每届任期内至少到选区向选民述职一次。

    第二条  区人大代表向原选区选民述职在区人大常委会统一领导和安排下进行。

    第三条  区人大代表向原选区选民述职时间,原则上安排在每届最后一年的适当时间统一进行,根据工作需要,经区人大常委会决定,也可以在届中分期分批进行。

    第四条  区人大代表中的党政领导干部和其他职务代表要积极参加述职活动,虚心接受选民评议,发挥示范带头作用。

    第五条  区人大常委会选举任免联络工作委员会制定区人大代表向选民述职工作方案,经区人大常委会或主任会议讨论审定后,会同各乡(镇、街)人大主席团(联络处)组织具体实施。

    第六条  区人大代表述职的主要内容:

   (一)出席区人民代表大会会议、听取和审议区人大常委会及“一府两院”的工作报告、审议表决各项决议和参加选举的情况。

   (二)列席区人大常委会会议及参加常委会组织的视察、执法检查、调研、评议、座谈、学习、培训等各项活动情况。

   (三)贯彻落实党的路线、方针、政策,维护和宣传国家法律法规,执行人大及其常委会的决议、决定情况。

   (四)走访选民,联系群众,听取和反映选民意见和要求,向区人民代表大会提出议案、建议、批评和意见的情况。

   (五)为选民办实事,解决群众普遍关注的热点、难点问题的情况。

   (六)提高自身素质,努力做好代表工作的体会。

    第七条  区人大代表应按照述职内容,写出履行代表职务情况的书面报告。其中,担任了科级以上职务的代表,其述职报告由区人大常委会选举任免联络工作委员会审核,其他代表的述职报告由乡(镇、街)人大主席团(联络处)审核。

    第八条  区人大代表述职在选民代表会议或选民大会上进行,可根据实际情况采取口头或书面形式。会议由乡(镇、街)人大主席团(联络处)和区人大代表活动小组召集并主持,程序一般为:主持人介绍述职的代表的基本情况,说明代表述职的意义;区人大代表述职;选民代表对述职报告进行评议,提出意见、建议;进行满意度测评,主持人点评小结等。

    第九条  乡(镇、街)人大主席团(联络处)会同各选区组织分选区推选选民代表工作。农村选区的选民代表应从村(社区)党支部(总支)成员、村委会成员、村民代表会议成员,老干部、企业和群团组织负责人以及在群众中有较高威信的村民等人员中推选;机关、学校、企业、事业单位选区应从领导成员、中层干部、一般干部、机关工作人员、企业工会组织成员、企业职工,普通教师中推选,每个选区推选的选民代表总数为50至70人,人数较少的选区,也可由全体选民参加。

    第十条  乡(镇、街)人大主席团(联络处)组织对选民代表进行培训,内容包括代表述职工作的意义、述职内容、程序、评议方法等,提高区人大代表述职工作的效果。

    第十一条  乡(镇、街)人大主席团(联络处)及时整理评议意见、汇总满意度测评结果,向述职的区人大代表反馈,区人大代表应及时提出整改措施,认真整改。述职满意度测评结果、代表整改情况一并报区人大选举任免联络工作委员会备案,并作为下一届代表连任推荐的重要依据。

    第十二条  乡(镇)人大代表向原选区选民述职工作,由乡(镇)人大主席团参照本办法,结合乡(镇)实际情况,依法制订具体规定。

    第十三条  本办法自通过之日起施行,2010年4月2日《区人大常委会关于印发<湘东区人大代表述职制度(试行)的通知》同时废止。

更多 >>  专题专栏