设为首页 | 加入收藏
网站首页 人大概览 工作动态 监督工作 代表风采 乡镇人大 通知公告 规章制度 市人大网
当前位置:首页>文章中心>规章制度>湘东区人大常委会宣传工作制度(试行)

湘东区人大常委会宣传工作制度(试行)

发布时间:2017-05-26      点击数:346

2016年2月23日区十届人大常委会第八十八次主任会议审议通过)

    第一条  为了加强对人民代表大会制度和区人大及其常委会工作的宣传,促进区人大及其常委会工作的深入开展,推进全区民主法制建设,制定本制度。

    第二条  区人大常委会机关各专(工)委(办)、各乡(镇、街)人大主席团(联络处)要把宣传人民代表大会制度和区人大及其常委会的工作作为重要工作职责,切实抓紧抓好。积极收集、撰写、报送信息稿件和调研文章及其它有关信息(以下统称文稿),为区人大及其常委会依法行使职权提供信息服务。鼓励区人大代表撰写宣传人民代表大会制度、区人大及其常委会工作的文稿和探讨人大工作的理论性文稿。

    第三条  宣传工作遵循以下原则:

   (一)以党的路线、方针、政策为指导;

   (二)以宪法和法律、法规为依据;

   (三)坚持以正面宣传为主;

   (四)与地方国家权力机关的性质、地位、作用相适应;

   (五)讲求真实性、政策性、指导性、时效性;

   (六)有利于推动我区经济社会各项事业的发展。

    第四条  宣传工作重点围绕以下内容进行:

   (一)在湘东区的全国人大、省人大代表依法执行代表职务的典型事例,市、区人大代表活动小组各次活动的情况;

   (二)区人大及其常委会履行宪法和法律所赋予职责的重要动态,主要是指区人民代表大会会议、区人大常委会会议、主任会议等重要会议的动态和区人大常委会组织开展的执法检查、专题视察、评议、专题调研等重要工作活动的动态;

   (三)区人大及其常委会各项决议、决定执行的情况;

   (四)区人大代表议案、建议、批评和意见的办理情况;

   (五)区人大常委会工作中的经验做法、存在问题及对策建议;

   (六)本区人民群众普遍关心的社会热点、难点问题;

   (七)区人大常委会机关工作的重要动态;

   (八)其它有关人大工作的信息。

    第五条  宣传工作的基本载体

   (一)认真办好《湘东新闻》开设的“人大工作”专栏,完善内部信息刊物——《湘东人大信息>,充实湘东区人大信息网,积极向《湘东人大信息》投稿。

   (二)组织稿件向《中国人大》、《时代主人》,《萍乡人大》、江西省人大新闻网等上级人大系统的报刊或网络投稿。

   (三)加强与《江西日报》、《萍乡日报》,萍乡电视台等省、市新闻媒体的联系、沟通,大力宣传区人大及其常委会的工作。

    第六条  建立健全区人大工作通讯员队伍。在全区范围内建立区人大工作通讯员队伍,主要由区人大常委会机关科以下干部、各乡(镇、街)人大主席团(联络处)人大干事和邀请“一府两院”各办公室负责信息工作的同志以及相关单位的特约通讯员组成。

    区人大工作通讯员的任务是及时或定期向区人大工作信息编辑部投稿,包括新闻类、调研类、学术类,文学类等。

    第七条  成立区人大工作信息编审委员会和编辑部,编审委员会由区人大常委会一名分管领导和各委办负责人组成,编辑部由区人大常委会办公室一名分管负责人和办公室有关人员组成。

    第八条  区人大工作信息编辑部在编审委员会领导下开展工作,负责区人大常委会宣传工作的日常管理工作。其主要职责是:

   (一)收集、处理区人大常委会及其机关各委办、各乡(镇、街)人大主席团(联络处)及通讯员报送的文稿;

   (二)审定、报送对外宣传文稿;

   (三)负责《湘东新闻》“人大工作”专栏的组稿和《湘东人大信息》组稿、编辑工作;

   (四)建设、管理湘东人大信息网;

   (五)组织、联络社会新闻媒体对区人大及其常委会组织开展的各种工作或活动进行宣传报道;

   (六)登记、统计宣传文稿投送和被采用情况;

   (七)组稿参加上级人大常委会举办的研讨活动。

    影响较大的批评性或敏感性报道经区人大工作信息编审委员会主任同意,一般性报道经区人大工作信息编辑部主编同意后发稿。

    人大常委会机关各委办,各乡(镇、街)人大主席团(联络处)及通讯员向区外投送文稿,统一经区人大工作信息编辑部审定并报送。

    第九条  区人大常委会办公室要加强与宣传部门和新闻单位的联系,经常沟通情况,搞好协作配合,落实宣传报道任务。

    第十条  区人民代表大会会议的宣传报道,由区人民代表大会会议筹备处、秘书处、宣传组按照区人民代表大会会议筹备方案和会议的程序负责落实。

    区人大常委会会议.主任会议等会议和区人大常委会组织开展的执法检查、专题视察、评议、专题调研等工作的宣传报道由区人大常委会各专(工)委(办)的联系人或工作人员、通讯员撰写文稿,相关专(工)委(办)负责人审校后,投送编辑部,一般应在会议或活动结束后的5天内完成宣传稿件的撰写和投递工怍。

    区人大代表依法执行代表职务情况的信息报送,主要由区人大代表各活动小组负责落实,一般应在代表活动结束后5天内报送区人大常委会办公室。

    第十一条  区人大常委会机关各委办、各乡(镇、街)人大主席团(联络处)报送的文稿及被采用的数量,每季度通报一次,并作为评选先进的重要条件。

    区人大常委会按照有关规定对被采用文稿给予稿酬,同时每年组织1—2次培训和交流,

    第十二条  区人大常委会每年召开一次宣传工作会议,总结过去一年的工作,部署新一年的任务,并对宣传工作的先进集体和个人进行表彰奖励。

    第十三条  本制度自公布之日起实施,由区人大常委会办公室负责解释有关内容。

更多 >>  专题专栏