设为首页 | 加入收藏
网站首页 人大概览 工作动态 监督工作 代表风采 乡镇人大 通知公告 规章制度 市人大网
当前位置:首页>文章中心>乡镇人大>湘东区人大:同心同行开新局谋新篇

湘东区人大:同心同行开新局谋新篇

发布时间:2021-03-02      点击数:3005

      3月2日,湘东区人大常委会召开全区乡(镇、街)人大工作联席会会议,会议主要表彰先进,交流工作,部署任务,动员全区各级人大代表和人大工作者,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣区委实施“五大战略”,建设赣西新门户的目标思路和2021年度全区人大工作计划,担当作为,狠抓落实,为全年工作开好头、起好步,奋力开创人大工作新局面。



      一、提高政治站位,切实加强党对人大工作的领导。区乡两级人大要自觉接受党的领导,把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,落实到人大工作的各个方面,坚决维护党委总揽全局、协调各方的领导核心地位,使人大工作更好地体现党的主张和人民意志。始终坚持党对人大工作的领导,行使职权都要在同级党委的领导下进行,坚持和完善重大事项向党委请示报告制度,从制度上保证加强党对人大工作领导的要求。

      二、围绕中心工作,积极发挥人大职能作用。区乡两级人大要围绕中心,服务大局,按照上级人大工作要求,紧贴区委重要决策部署,进一步深化细化年度工作安排,综合运用调研、视察、工作审议、执法检查等监督方式,督促和支持“一府一委两院”高效有序地开展工作。当前,特别是要围绕“十四五”规划、法治建设、乡村振兴等重大任务,着眼解决涉及人民群众切身利益的热点难点问题,综合运用各种监督手段,有针对性加强监督工作,推动中央决策部署和省、市、区委工作要求落地落实。要切实改善民本民生,坚持把以人为本的要求贯穿履职全过程,让人民群众共享改革发展成果,实现加快发展与改善民生的和谐统一。

      三、做好代表工作,为区乡人大换届选举工作起好步。今年是区乡两级人大换届选举之年,这是全区人民政治生活中的一件大事。乡(镇、街)人大要在思想上高度重视,综合人大代表本届履职评价,做好连任区人大代表推荐工作,积极激发代表的先进性。区乡两级人大要切实履行法定职责,严把程序关、严抓时间节点,统筹安排,精心组织,认真细致地指导好每一个环节的工作,确保换届选举工作有序进行,力争选出政治素质好、群众公信度高、履职能力强的新一届人大代表。

      四、加强自身建设,为人大工作提供有力保障。要加强对人大理论知识、法律法规的学习,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,把习近平总书记重要思想全面贯彻到人大工作的具体实践中,不断提高依法履职能力和服务代表能力;要切实转变工作作风,以人民满意为标准,以群众关切为导向,把工作重点和群众需求紧密结合起来,勇于探索,敢于担当,努力使乡镇人大工作更好地体现时代性、把握规律性、富有创造性。

      (湘东区人大常委会 15932860395)

更多 >>  专题专栏