设为首页 | 加入收藏
网站首页 人大概览 工作动态 监督工作 代表风采 乡镇人大 通知公告 规章制度 市人大网
当前位置:首页>文章中心>工作动态>湘东区第十一届人民代表大会第五次会议隆重开幕

湘东区第十一届人民代表大会第五次会议隆重开幕

发布时间:2020-05-19      点击数:2026

519湘东区第十一届人民代表大会第五次会议在区文化会议中心隆重开幕。

大会主席团常务主席杨博、王志才、王德明、刘翔、刘美峰、汤清明、张培清出席会议并在主席台前排就座。王志才主持大会。大会应出席代表182人,实到代表173人,符合法定人数。

出席大会并在主席台就座的还有:区委领导何超、汤雪林、黄云章、曾维娜、文亚萍、汤道攸,区人大常委会提名副主任刘斌,本区退休正县级正职老同志文承云、韩垂春、温学贤、彭长九、汤其安。主席团其他成员在主席台就座。

厅座前排就座的有:区人大领导周建,区政府领导李秋林、胡勇 、韩晓刚、范小敏、李德福 ,区政协领导吴义萍、刘正萍、陈志传 、刘卫国 、魏期林、谢琳、邱凤、王登建、易春香、邹恒芳,区人武部部长周小毛,区人民法院党组书记、院长黄智勇,区人民检察院党组书记、检察长郭晓灵,湘东中学党总支书记官学军,区人大退休副县级以上老同志廖时春、李友明、刘培华、文培刚。

王志才宣布大会开幕。

在热烈的掌声中,区委副书记、区政府代区长何超代表区人民政府向大会作政府工作报告。

何超说过去一年,湘东干部都在奋力奔跑,湘东人民都在努力追梦。实践证明,湘东速度令人振奋,湘东变化鼓舞人心。在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的有力支持下,我们认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,按照市委“年年有变化,三年大变样,五年新跨越”的总体要求,紧紧围绕区委“实施‘五大战略’,建设赣西新门户,让湘东人民过得更好”的目标思路,克难奋进,砥砺前行,变压力为动力,化危机为生机,全区经济社会发展取得了新成绩,实现了新突破。这一年,我们在大干实干中加压奋进,实现“三年大变样”圆满收官。全区领导干部不忘初心、牢记使命,始终以让湘东人民过得更好为己任,铆足干劲大干项目,争分夺秒干大项目,湘东以崭新面貌迎接全市“三年大变样”检阅,首次跻身全市前三,如期向市委、市政府和全区人民交出了一份优异的时代答卷。这一年,我们在激流曲径中奋楫前行,推动湘东发展实现历史性突破。顺利完成行政单位机构改革,环境保护、脱贫攻坚、扫黑除恶、文明创建、项目建设等工作亮点纷呈,推出了多项湘东经验,取得的成绩前所未有,以历史最好成绩获评全省高质量发展综合考评一类县区先进,先后荣获全国农村创新创业典型县(全市唯一、全省2个)、全国村庄清洁行动先进县区(全市唯一、全省5个)、全国新时代文明实践中心建设试点县区(全市唯一、全省12个)等一系列荣誉。更令人振奋的是,省委、省政府主要领导先后亲临湘东视察指导,对湘东工作给予了充分肯定。这一年,我们在急难险重中众志成城,成功经受住了“7·9”洪灾考验。面对突如其来、百年不遇的特大洪灾和史无前例的严峻考验,全区各级干部群众顽强拼搏,迎风斗雨,筑起了一道牢不可破的“防洪堤”,确保了全区5.82万人安全转移无一人死亡,夺取了抗洪抢险和灾后重建的重大胜利,受到省委、省政府通报嘉奖。他代表区人民政府,向人大代表、政协委员和全区人民,向离退休老同志、各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体、驻区部队官兵、政法干警,向所有关心、支持和参与湘东发展的各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。

何超说2020年是“十三五”规划收官之年,也是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,改革发展稳定各项任务艰巨繁重。而新冠肺炎疫情的发生,对经济社会造成较大冲击,给我们实现发展目标带来挑战。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实中央和省、市决策部署,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,实施“五大战略”(创新开放战略、工业强区战略、城市提质战略、乡村振兴战略、民生优先战略),建设创新活力更强、发展动能更足、人口聚集更旺、生态环境更美、干部作风更优的赣西新门户,努力让湘东人民过得更好,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为奋力谱写高质量跨越式发展的新时代篇章奠定坚实基础。

今年全区经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8.2%左右,财政总收入增长5%左右,规模以上工业增加值增长8.5%左右,500万以上固定资产投资增长9.2%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,城镇居民人均可支配收入增长7.2%左右,农村居民人均可支配收入增长8.2%左右,城镇登记失业率控制在3.28%以内。

何超强调,重点抓好五个方面的工作一、着力优平台、促转型,强化高质量发展支撑。始终坚持主抓项目、强攻工业不动摇,全力实施“工业强区”战略,坚持大产业引领、大项目支撑、大平台承载,着力构建引领高质量发展的现代产业体系。二、着力补短板、提品质,做优高质量发展载体。围绕建设“美丽宜居、整洁文明”城市的要求,加快完善城市功能设施,着力补短板、强弱项,打造承载高质量发展的“宜居宜业”新湘东。三、着力兴农业、优生态,夯实高质量发展根基。贯彻绿色发展理念,深入实施乡村振兴战略,推动一三产融合发展,以生态治理提升绿色“颜值”,释放生态“红利”,厚植高质量发展“三农”基础。四、着力抓创新、扩开放,增强高质量发展后劲。坚定不移推进创新再突破、开放再提升,做到创新、开放双轮驱动,以创新引领发展,以开放促进发展,积蓄高质量发展强大后劲。五、着力惠民生、奔小康,共享高质量发展成果。以决胜全面小康为引领,抓好兜底性、基础性、普惠性民生,积极顺应人民对美好生活的新期待,让湘东人民共享高质量发展成果。

何超说事辍者无功,耕怠者无获。我们要紧紧围绕确定的各项目标任务,发扬钉钉子精神,一锤一锤接着敲,稳扎稳打向前走,积小胜为大胜;要拜人民为师,向人民学习,大兴调查研究之风,扑下身子、沉到一线,从实际出发谋划事业、推动工作;要开足马力与时间赛跑,千方百计加快工作进度,敢于啃硬骨头,积极应对重大挑战、抵御重大风险、解决重大矛盾,争做“主攻手”,不当“二传手”,做到知难而进、迎难而上、破难而行,体现政府担当,展现政府作为。要坚持以“五型”政府建设为抓手,不断提升政府治理能力、攻坚能力、实干能力,做到不辱使命、不负重托。

何超说奋斗创造历史,实干成就未来。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在区委的坚强领导下,坚定不移实施“五大战略”,为把湘东建设成创新活力更强、发展动能更足、人口聚集更旺、生态环境更美、干部作风更优的赣西新门户,让湘东人民过得更好,奋力谱写高质量跨越式发展的新时代篇章而努力奋斗。

出席区政协八届五次会议的全体委员列席开幕大会。


更多 >>  专题专栏