设为首页 | 加入收藏
网站首页 人大概览 工作动态 监督工作 代表风采 乡镇人大 通知公告 规章制度 市人大网
当前位置:首页>文章中心>工作动态>对审计查出问题整改情况监督到底 ——湘东区人大机关廉洁萍乡项目建设纪实

对审计查出问题整改情况监督到底 ——湘东区人大机关廉洁萍乡项目建设纪实

发布时间:2021-03-03      点击数:5900

      对审计查出问题整改工作进行监督是地方人大对财政预算进行审查监督的重要环节。2020年以来,湘东区人大常委会将审计查出问题整改工作列为区人大机关廉洁萍乡建设项目,针对加强对审计查出问题整改的监督,积极探索完善制度创新,在找准监督重点、强化监督问效、优化监督方式上持续发力,全力打好监督“组合拳”。


找准监督重点

      “什么问题突出,人大监督就盯紧它。”区人大常委会始终紧抓问题整改不放松,不断健全预算审计查出问题整改落实机制,切实推动审计查出问题整改工作制度化、长效化,切实提升整改质效。区人大工作组先后到区审计局、财政局等部门实地调研,针对2019年度区级财政预算执行和其他财政收支审计情况,本级政府提出的上年度预算执行和其他财政收支审计查出问题整改落实情况,同级审工作中存在的困难和问题,建立健全加强审计监督工作长效机制等情况进行了调研。听取和审议了审计工作报告和审计意见整改工作情况的汇报,围绕审计查出140个问题的整改落实工作,针对专项资金使用整改情况开展督查,以持续性监督确保问题整改到位。

强化监督问效

      “既要发现问题,更要将问题整改到位,人大要形成监督机制。”为进一步加强对审计查出问题整改工作的监督,建立健全长效监督机制,积极推动审计发现问题落实整改,制定出台了《湘东区人民代表大会常务委员会关于审计查出问题整改的监督办法(试行)》。人大机关将审计查出问题整改工作列为廉洁萍乡建设项目,联合纪检监察机关和政府及其审计、财政等部门积极主动作为,建立审计查出问题整改工作联动机制,区人大常委会成立督查组对相关单位落实审计整改情况进行跟踪督查,区纪委监委派驻各单位纪检监察组对照责任清单,监督被审计单位落实整改责任,牢牢抓住未整改到位的问题,做到有的放矢,对落实整改中存在较多困难的3家单位的7个问题进行专项督办,确保问题整改件件有落实,事事有反馈。

优化监督方式

      “审计查出问题整改落实工作永远在路上,测评并不代表整改监督工作的完结。”区人大常委会着力创新优化人大监督方式,综合运用“满意度测评”、“信息公开”、“平台监督”等多样监督方式,着力强化监督刚性。在听取审计意见整改工作情况的汇报后,区人大常委会组成人员和部分区人大代表对审计查出问题整改情况开展满意度测评,审计整改情况的测评结果现场公布,及时上报,推动有关部门强化责任担当,想办法、出实招,切实落实问题整改工作。同时将整改结果、测评结果在区电视台公开,接受社会广大人民群众的监督,实现了审计监督与舆论监督、社会监督的有效结合。区人大财经委以“预算联网监督系统”为平台,加快实现预算编制、调整、执行、决算全过程跟踪、实时分析预警,切实发挥平台第三只眼的作用,管好政府的“钱袋子”。


      供稿单位:萍乡市湘东区人大常委会办公室

      供 稿 人:李 琳(15932860395)

更多 >>  专题专栏